TPBIS Disperpusip Provinsi Jawa Timur Panen Lele

Jum’at (19/05/2022) Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur mengadakan kegiatan “Ayo Rek Panen Lele Karo Nila : dimasak bareng dimakan bareng”.
Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS).
TPBIS adalah suatu pendekatan pelayanan perpustakaan yang berkomitmen meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat yang memanfaatkan fasilitas perpustakaan dan program ini telah dijalankan sejak tahun 2018 di berbagai perpustakaan tingkat Provinsi, Kabupaten/Kota sampai ke Desa/Kelurahan yang manfaatnya dirasakan oleh masyarakat.
Perlu diketahui beternak lele di Disperpusip Provinsi Jawa Timur ini menggunakan tenaga surya atau dengan bantuan sinar matahari.
Konsep ini sangat sederhana, efisien, cepat dan murah. Penggunaan panel surya dengan memanfaatkan limpahan tenaga surya dan sistem kontrol otomatis dapat meminimalkan pengeluaran para pembudidaya ikan tanpa adanya tagihan listrik untuk mengaktifkan pompa untuk kebutuhan air dan aerotor udara kolam.
(nad-binpus)