BIMTEK PENGELOLAAN ARSIP PEMERINTAHAN DESA BAGI SEKRETARIS DESA/KELURAHAN SE JAWA TIMUR ANGKATAN II TAHUN 2013

Program Arsip Masuk Desa (AMD) yang telah dicanangkan oleh Presiden RI pada akhir bulan Agustus 2009 bertujuan untuk meningkatkan peran arsip dalam penyelenggaraan administrasi pemerintahan desa guna meningkatkan pelayanan kepada masyarakat di desa. Untuk mendukung pelaksanaan   Program Arsip Masuk Desa tersebut Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis Pengelolaan Arsip Pemerintahan Desa bagi Sekretaris Desa/Kelurahan se Jawa Timur angkatan II Tahun 2013 di Hotel UB Hotel Malang. Pelaksanaan Bimbingan Teknis kali ini merupakan yang ke 12 kali sejak Program Arsip Masuk Desa dicanangkan tahun 2009 dengan total peserta 765  Sekretaris Desa/Kelurahan.

Bimbingan Teknis ini dibuka oleh Kepala Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur, dalam sambutannya Kepala Badan berharap kepada peserta dapat : 1. Menunjukkan keseriusan dalam mengikuti materi demi materi dengan sebaik-baiknya. 2. Menggunakan kesempatan Bimtek ini untuk menggali lebih dalam tentang bagaimana seharusnya tanggung jawab Sekretaris Desa/Kelurahan dalam pengelolaan arsip. 3. Mengetahui dan memahami resiko dan dampak terhadap pemerintah desa/kelurahan yang tidak mampu mengelola arsipnya dengan baik. Pelaksanaan Bimtek ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas, pengetahuan dan ketrampilan Sekretaris Desa/Kelurahan di bidang kearsipan untuk mendukung pembangunan Desa/Kelurahan dan meningkatkan mutu dan implementasi penyelenggaraan kearsipan. Materi pembelajaran Bimtek Kearsipan ini terdiri dari 6 pelajaran (34 jam pelajaran), yaitu : 1. Kebijakan Kearsipan di Jawa Timur 2. Program AMD dan manajemen arsip dinamis 3. Tata Naskah Dinas 4. Pengurusan surat 5. Pemberkasan dan Klasifikasi arsip Pemerintahan Desa 6. Penyusutan dan Pemeliharaan Arsip. Narasumber adalah pejabat structural yang berkompeten dan pejabat fungsional Arsiparis di lingkungan Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur. (Fath).