
Surabaya – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusip) Provinsi Jawa Timur terus berkomitmen meningkatkan kualitas penyelenggaraan perpustakaan melalui kegiatan pembinaan dan pendampingan akreditasi. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada 20–21 Juli 2026 di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Mojokerto serta Perpustakaan SMA Al Hikmah IIBS Batu sebagai bagian dari upaya mewujudkan perpustakaan yang memenuhi Standar Nasional Perpustakaan (SNP).
Pembinaan ini bertujuan meningkatkan kesiapan perpustakaan dalam menghadapi akreditasi melalui evaluasi terhadap berbagai komponen penilaian, identifikasi aspek yang masih perlu diperkuat, serta pemberian rekomendasi perbaikan agar kualitas tata kelola, layanan, koleksi, dan sumber daya manusia semakin optimal. Dengan pendampingan ini, diharapkan setiap perpustakaan mampu meningkatkan kualitas tata kelola, layanan, koleksi, dan sumber daya manusia sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan.

Kegiatan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Mojokerto dihadiri oleh Kepala Dinas beserta jajaran kepala bidang, pustakawan, dan tenaga perpustakaan. Dalam sambutannya, Kepala Dinas menyampaikan komitmen untuk meraih hasil akreditasi terbaik sebagai langkah strategis dalam meningkatkan mutu layanan perpustakaan sekaligus mendukung pengembangan perpustakaan di masa mendatang.
Berdasarkan hasil pembinaan, perpustakaan memiliki kesiapan yang cukup baik menuju proses akreditasi. Meski demikian, tim pembina masih memberikan beberapa rekomendasi perbaikan, di antaranya pada aspek pengembangan dan pengorganisasian koleksi, layanan keanggotaan, peningkatan kompetensi tenaga perpustakaan, serta penguatan kerja sama dengan berbagai pihak agar seluruh komponen penilaian dapat dipenuhi secara optimal
Setelah melaksanakan pembinaan di Kabupaten Mojokerto, tim Disperpusip Provinsi Jawa Timur melanjutkan kegiatan pendampingan di Perpustakaan SMA Al Hikmah IIBS Batu. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Sekolah, Kepala Perpustakaan, serta jajaran staf sekolah. Dalam kesempatan tersebut, Kepala SMA Al Hikmah IIBS Batu menyampaikan bahwa akreditasi menjadi momentum evaluasi untuk mengidentifikasi berbagai aspek yang masih perlu ditingkatkan sehingga pengembangan perpustakaan dapat dilakukan secara lebih terarah dan berkelanjutan.
Hasil pendampingan menunjukkan bahwa Perpustakaan SMA Al Hikmah IIBS Batu memiliki kesiapan yang baik menuju proses akreditasi. Tim pembina memberikan sejumlah rekomendasi pada aspek pengembangan koleksi, pelayanan perpustakaan, tenaga perpustakaan, penyelenggaraan perpustakaan, serta pengelolaan perpustakaan. Rekomendasi tersebut diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi sehingga seluruh indikator penilaian akreditasi dapat dipenuhi secara optimal.
Kepala Bidang Pembinaan Perpustakaan Disperpusip Provinsi Jawa Timur, Adi Wiyanto, S.T., M.M., menegaskan bahwa kegiatan pembinaan merupakan bentuk komitmen Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam mendampingi perpustakaan agar semakin siap memenuhi Standar Nasional Perpustakaan.
Melalui pembinaan yang berkelanjutan, diharapkan perpustakaan mampu meningkatkan kualitas tata kelola, layanan, kompetensi sumber daya manusia, serta pemanfaatan koleksi sehingga dapat memberikan layanan informasi yang semakin berkualitas kepada masyarakat.
Disperpusip Provinsi Jawa Timur optimistis semakin banyak perpustakaan di Jawa Timur yang mampu meraih akreditasi dengan predikat terbaik. Akreditasi diharapkan tidak hanya menjadi instrumen penilaian, tetapi juga menjadi pendorong peningkatan mutu layanan, tata kelola, dan inovasi perpustakaan sebagai pusat literasi serta pembelajaran sepanjang hayat.


