Sosialisasi Otomasi Perpustakaan Berbasis Inlislite untuk Perpustakaan Pondok Pesantren Kab/Kota di Jawa Timur Tahun 2020

Perkembangan teknologi yang sangat pesat  pada sekarang ini sudah harus diikuti oleh semua kalangan agar tak tertinggal oleh jaman.  Segala aktifitas sudah merambah pada era digital, bahkan teknologi informasi sudah mulai masuk ke pelosok desa. Bidang Pelayanan Perpustakaan dan Informasi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur melalui Seksi Pelayanan Ekstensi dan Otomasi Perpustakaan membaca fenomena tersebut sehingga bergerak untuk memanfaatkan teknologi informasi secara maksimal. Berlatar belakang dari itu, pada Selasa, 18 Februari 2020 telah diadakan sosialisasi  otomasi perpustakaan berbasis inlislite untuk perpustakaan pondok pesantren di kabupaten/ kota di Jawa Timur. Untuk sosialisasi di awal tahun ini diadakan di kabupaten Pamekasan dengan bekerja sama dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pamekasan. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh 16 ( enam belas ) pondok pesantren masing – masing pondok pesantren mengirimkan 2 – 3  orang tenaga pengelola perpustakaan, dilaksanakan dari pukul delapan pagi hingga pukul empat sore.  Harapan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pamekasan agar peserta benar – benar mengikuti kegiatan yang dilakukan untuk yang pertama kalinya tersebut dan menyebarkan informasi yang diperoleh dari sosialisasi tersebut. Terlebih Kepala Bidang Pelayanan Perpustakaan dan Informasi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur juga berharap agar santri mempunyai andil  sebagai pejabat dalam  pemerintahan. Kesempatan itu terbuka luas asal mau mengikuti perkembangan jaman.