LOMBA BERCERITA UNTUK SISWA SD/MI TAHUN 2013

Menunjuk Surat Kepala Perpustakaan Nasional RI No. 295/4/cc/III.2013 tanggal 4 April 2013 Perihal Kegiatan lomba  tingkat Nasional. Tahun 2013, bersama ini diberitahukan dengan hormat bahwa Badan Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur akan menyelenggarakan Lomba Bercerita untuk Siswa SD/MI tingkat Propinsi Jawa Timur, yang akan dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2013 di Kantor Badan Perpustakaan dan Kearsipan Propinsi Jawa Timur  Jl. Menur Pumpungan Nomor 32 Surabaya.

Sehubungan dengan hal tersebut dimohon kesediaan saudara untuk mengirimkan 1 ( satu ) orang peserta yang merupakan pemenang I ditingkat Kabupaten/Kota untuk mengikuti lomba bercerita dimaksud dengan ketentuan sebagaimana terlampir.

Lampiran : 1

PERSYARATAN LOMBA BERCERITA

PEMILIHAN TINGKAT PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2013

1. Persyaratan Peserta

a)   Siswa-siswi Sekolah Dasar / Madrasah Ibtidaiyah pada saat pendaftaran di tingkat Kabupaten/Kota masih duduk di kelas 4 atau 5 dan merupakan pemenang di Tingkat Kabupaten/Kota;

b)   Berasal dari sekolah negeri maupun swasta yang memiliki perpustakaan;

c)   Memiliki pengalaman membaca, dengan menyetorkan judul buku yang pernah di baca melalui biodata peserta;

d)   Mengirim ringkasan cerita ke panitia sebanyak 2(dua) judul masing-masing judul 3(tiga) eksemplar,paling lambat tanggal 17 Juni 2013.

2. Materi Lomba

a)      Materi Lomba ditetapkan oleh Panitia Provinsi/Kabupaten/ Kota yang bersumber dari buku cerita rakyat yang berasal dari daerah/budaya lokal. Buku tersebut berasal dari perpustakaan sekolah masing-masing atau Perpustakaan Umum Kabupaten/Kota masing-masing;

b)      Peserta diwajibkan menceritakan 1 (satu) judul buku cerita rakyat bermuatan lokal dengan syarat buku cerita tersebut disampaikan ke panitia, bagi daerah yang tidak memiliki cerita rakyat diperbolehkan mengambil cerita rakyat dari daerah lain.

3. Komponen Penilaian

1. Penampilan
  2. Cara Bercerita/Teknik Bercerita
  3. Penguasaan Materi
  4. Kemampuan/Skill Peserta

4. Teknik Penilaian

a)     Teknik Pengundian Nomor Peserta Pelaksanaan undian dilakukan pada saat “Technical Meeting” yang akan dilaksanakan oleh panitia dalam rangka memberikan penjelasan dan informasi penyelenggaraan lomba. Waktu pelaksanaan technical meeting.

b)    Teknik Penampilan Peserta :

1)      Peserta akan dipanggil berdasarkan urutan nomor undian;

2)      Nomor undian peserta agar dipasang didada sebelah kiri dengan jelas dan baik;

3)      Sebelum membacakan cerita, peserta diwajibkan memberi hormat kepada hadirin dan menyebutkan judul buku, pengarang dan penerbitnya;

4)      Waktu pembacaan (durasi) di atas pentas setiap peserta maksimal 15 menit sudah termasuk Tanya jawab mengenai pengalaman membaca;

5)      Untuk kode isyarat waktu diatur dengan ketentuan sebagai berikut;

• Ø Lampu hijau menyala sebagai tanda dimulai/start bercerita;
  • Ø Lampu kuning menyala sebagai tanda waktu telah berjalan selama 10 menit;
  • Ø Lampu merah menyala sebagai tanda waktu selesai penyampaian cerita selama 13 menit;
  • Ø 2(dua)  menit berikutnya di isi dengan sesi tanya jawab mengenai pengalaman membaca dengan Tim Juri.

5. Waktu pelaksanaan

Penilaian Lomba Tingkat Provinsi paling lambat dilaksanakan sampai dengan pertengahan bulan 27 Juni 2013, pukul 08.00- selesai. Di Ruang Serbaguna, Badan Perpustakaan dan Kearsipan provinsi Jawa Timur,Jl.Menur Pumpungan No.32 Surabaya.

Lampiran : 2

BIODATA PESERTA LOMBA BERCERITA